人很容易會對一些事情加以某些不必要的“詮釋”,但其實你所謂的詮釋(也可以說成是註解,批評最後往往流於抱怨),其實都是基於你過去經驗所帶你的信念/成見,很多負面的情節往往都是自己捏照出來的(哈!這又是“小我”大編劇最拿手的受害者灑狗血劇情)

事實上你是有自主權去選擇對這個情況,事件或經驗要怎樣來感覺.

 

舉例來說: 

你被老闆炒魷魚了,你真的很沮喪

這時候你可以問問自己

 

“為什麼我會有這樣的感覺?” 

 

你的答案有可能是

“因為我不敢相信我老闆居然把我給開除了! 我工作很努力,為公司工作了七年,沒想到他們居然這樣對待我!這代表著他們從來沒感激過我對公司所做的!”

在這個事件中,

你把

“失去工作”

直接連結詮釋成

-->“我老闆根本不在乎我,他根本一點都不感激我”

你會這樣詮釋有可能是來自過去不同情況所造成的,也許是你過去來是一個老是自己不受重視的家庭,家裡沒有任何人關心你甚至還說你以後一定一事無成.   所以你會用這樣一個方式來來詮釋“失去工作”這件事情.

 

相反的,也許你是來自一個溫暖充滿愛與關懷的家庭,那你對這件事的反應有可能完全不同,你比較不會針對個人的部分去想,你可能會說

“嗯 能怎麼辦?事情有時就是會這樣發生,現在我可以開始去找我下一份工作,說不定這是一個更好的工作機會!”

 

以上是對同一個事件的完全兩種不同詮釋.

既然要賦予一個事件意義的話,那何不選擇正面一點的來讓自己感覺好些?

 

也許你會說,很難去往正面想啊

 

其實最快的方法就是

把這個情況的事實面跟你的對這個情況的詮釋面做一個分離

以上面那個例子來說

事實就是à你工作七年,然後被開除離開公司.

就這樣,事實也就只有這樣,其他的一切則都是你附加上去的想像.

當你覺知到這點, 你可以選擇用中立或正面的態度來看事情,又或者你不想去註解它,就是接受之後放下.

 

很重要的一點是  

要能察覺到

事實的發生工作七年,然後被開除離開公司)  

跟  

你自己所詮釋的發生我老闆根本不在乎我,他根本一點都不感激我

是有差異的!

 

你越早察覺到這點,就越早掙脫“小我”的綑綁,

感覺的選擇權,也才會重回到你手中!

 

 

 

來吧!這次的練習 

首先就是要寫出一件發生在你生活裡的負面事件(請寫出你所能記得的細節)

再來

 

1. 請寫出所發生的事實(而不是你的詮釋喔)

 

2. 請寫出你對這個情況的詮釋(你怎麼想就怎麼寫)

 

3. 把負面的詮釋轉寫成正面的詮釋. (寫的時候藉由文字的力量,去釋放負面能量 同時去感受正面能量流經你的全身)

 並告訴自己,不管狀況是什麼,這正面的選擇都會形成正面的磁場讓你繼續前進~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 潔安 的頭像
潔安

心靈秘密花園

潔安 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • sunlover
  • 请问洁安, 这个也可以用在容易紧张的情绪吗?
  • 可以的~因為緊張也是自己附予了許多不必要的詮釋與想像喔.

    潔安 於 2010/09/10 06:04 回覆

  • sunlover
  • 洁安,谢谢你的回复。我有个打坐的问题一直搞不懂,练习了大坐有一年了,我发觉很多想法,不管是在打坐时还是在睡觉前都有,难题是在还未学打坐时,我还是可以在吵的脑中声音里很快的入睡,可是打坐后,我发现很难入睡,为何如此?打坐不是能让睡觉更轻松更快吗?
  • 在打坐時, 氣往上衝, 腦部的含氧量提高, 會讓人腦部清晰,所以你會睡不著,(也因此有的打坐還會教把氣收回下丹田)
    如果可以的話, 不妨調整一下靜坐的時間吧.

    潔安 於 2010/09/12 07:55 回覆

  • sunlover
  • 可是洁安我是在中午打坐耶!不过还是要谢谢你。我今天做了以上的功课,可是我不懂要怎样把紧张害怕或找不到理想工作的转换成正面能量。难道前者是我已经察觉这种紧张的感觉,它也会很快地消失?
  • 你要先知道是什麼事件讓你緊張害怕, 然後再從這個事件當中用正面想法來思考.
    至於找不到理想工作的正面想法可以是『這只是暫時性的』『很快我就會找到適合我的工作』『剛好趁現在空檔有時間充實我自己或更瞭解我自己到底要什麼』『有時間去做一些自己以前沒時間作的事情』『趁這段時間好好跟很久沒聯絡的親友聯絡感情』『可以去旅行』『讓身體好好休息』....等等.

    潔安 於 2010/09/13 04:43 回覆